Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ответил на запрос депутатов фракции "Народные коммунисты" по поводу определения норм победителей в тендерах по закупке лекарств.

Премьер-министр сообщил, что считает нецелесообразным пересматривать нормы по определению победителя на основе наименьшей цены и закупке лекарственных препаратов под торговым наименованием.

"В соответствии с Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения" лекарства, предназначенные для оказания гарантированного объёма бесплатной медпомощи, закупаются под международными непатентованными названиями, а в случае индивидуальной непереносимости пациента – под торговыми названиями по аналогии с международной практикой. Закупка лекарств по торговым наименованиям приведёт к увеличению количества лотов, сроков проведения конкурсов, повышению цен лекарств и увеличению госрасходов на лекарственное обеспечение на 30%", – объяснил свою позицию Бакытжан Сагинтаев.

По вопросу ТОО "КазСибФармацея" и ТОО "Зерде", которые якобы были замешаны в нашумевших коррупционных махинациях ТОО "СК-Фармация", премьер-министр пояснил, что указанные компании не состоят в перечне недобросовестных потенциальных поставщиков или поставщиков, который формируется заказчиком, организатором закупки, единым дистрибьютором или лизингодателем на основании решений судов, вступивших в законную силу, и направляется в уполномоченный орган в области здравоохранения для размещения на его интернет-ресурсе.

"Эти компании были допущены к участию в двухэтапном тендере по закупке у Единого дистрибьютора на 2018 год по лоту № 290", – отметил он в ответе на депзапрос.

Коммунисты направили запрос по обеспечению пациентов после пересадки органов лекарствами 21 декабря 2017 года, на заседании Правительства Казахстана его зачитал депутат Магеррам Магеррамов.

8 декабря 2017 года министр здравоохранения Елжан Биртанов встретился с пациентами, перенёсшими трансплантацию. Они рассказали главе ведомства, что сомневаются в успешной замене употребляемого ими препарата закупленным по результатам тендера единого дистрибьютора дженерика (аналога микофенолата мофетила).

После этой встречи дженерик ... Читать дальше »

Просмотров: 228 | Добавил: Admin | Дата: 06.02.2018 | Комментарии (0)