Среда, 13.11.2019, 10:00Приветствую Вас Гость | RSS
КГКП "Областной противотуберкулезный диспансер" г.Талдыкорган
Официальный сайт

8 800 080 88 28

Главная | Регистрация | Вход
» Меню сайта

» Ресурсы

Бюро госпитализации
Государственные закупки
МЗ Республики Казахстан








» Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Архив материалов

В Казахстане начался месячник по профилактике туберкулеза, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который продлится с 24 февраля по 23 марта 2016 года, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения и социального развития РК.

Цель месячника - повышение настороженности врачей организаций первичной медико-санитарной помощи в отношении ранней диагностики туберкулеза; усиление профилактических мероприятий; создание условий для ведения здорового образа жизни и своевременного прохождения профосмотров; повышение осведомленности населения о первых признаках туберкулеза, эффективности своевременного лечения, профилактических мероприятиях, включая отказ от табакокурения, наркотиков, алкоголя, соблюдение рационального питания и физической активности.

В рамках месячника планируется проведение дней открытых дверей с привлечением фтизиатров и других специалистов; для медицинских работников будут организованы обучающие семинары-тренинги по ранней диагностике и профилактике туберкулеза; в школах здоровья продолжится работа по профилактике поведенческих факторов риска, популяризации физической активности и рационального питания с целью повышения иммунитета и устойчивости к микроорганизмам и др.
По предварительным данным Национального центра проблем туберкулеза МЗСР РК, по итогам 2015 года в республике отмечается снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 11,9% (с 66,4 в 2014 году до 58,5 на 100 тыс. населения), а смертности - на 22,4% (с 4,9 в 2014 году до 3,8 на 100 тыс. населения).
Напомним, Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта.
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями известными как бацилла Коха, которое наиболее часто поражает легкие (80%), реже другие органы (20%). Туберкулез передается от человека человеку воздушно-капельным путем, и является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу.
Симптомами активной формы туберкулеза легких являются кашель, иногда с мокротой или кровью, боли в груди, слабость, потеря веса, повышенная температура и ночной пот. Важным методом выявления туберкулеза у детей является постановка туберкулиновой пробы Манту 2ТЕ.
Своевременное обращение к медицинским специалистам позволяет излечить туберкулез.
Просмотров: 466 | Добавил: Admin | Дата: 26.02.2016 | Комментарии (0)

Единый фармацевтический рынок ЕАЭС заработает в 2016 году ​

Это обеспечит условия для повышения безопасности лекарств и медицинских изделий, качества и доступности их на рынках стран евразийской пятерки.

Единый фармацевтический рынок ЕАЭС должен заработать уже в этом году, передает Kazpravda.kz со ссылкой на kazakh-tv.kz.

На первом заседании Совета ЕЭК под председательством казахстанской стороны принят ряд актов по созданию единого рынка лекарств и медицинских изделий. Это обеспечит условия для повышения их безопасности, качества и доступности на рынках стран евразийской пятерки.

"В 2016 году должен уже задействовать общий рынок лекарственных изделий, медицинских изделий. Здесь по медизделиям мы полностью согласие уже нашли. Документ принят. Есть некоторые разногласия по лекарственным средствам, в части регистрации лекарственных средств. Здесь нам дано поручение о том, чтобы эти вопросы уже были в ближайшее время решены. Кроме того, страны ЕАЭС прорабатывают вопрос взаиморасчетов в национальной валюте в рамках концепции формирования общего рынка газа", – сказал первый заместитель Премьер-Министра РК Бакыктжан Сагинтаев. 

Он также сообщил, что совет одобрил концепции общих рынков нефти, нефтепродуктов и газа. Кроме того, Казахстан предложил ускорить работу над проектом нового Таможенного кодекса ЕАЭС. Среди 57 вопросов в повестке дня также реформирование ЕЭК с учетом нового состава.

Напомним, Казахстан в этом году председательствует в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и совете ЕЭК.

Источник

Просмотров: 519 | Добавил: Admin | Дата: 20.02.2016 | Комментарии (0)

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК объяснили идею создания поликлиник смешанного типа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Внедрение реформы здравоохранения о поликлиниках смешанного типа вызвало возмущение у казахстанцев. Многие обеспокоены тем, что врачи общей практики не смогут оказать квалифицированную помощь. "Зачем ждать того момента, когда нашим детям будут ставить неправильные диагнозы? Уже люди пишут о том, что им приходится стоять с младенцами в очередях вместе с больными туберкулезом и прочими серьезными заболеваниями. Может, хотя бы в таких жизненно важных вопросах нам стоит отстоять свое право и права наших детей на нормальное здравоохранение?" - написал в соцсетях шоумен Нуртас Адамбаев.

Кроме того, в Instagram появился флешмоб в поддержку сохранения педиатрии в Казахстане. Родители снимают короткое видео со словами: "Я мама/папа, и я за сохранение педиатрии в Казахстане. За здоровое поколение страны". Также казахстанцы ставят подписи в петиции с просьбой остановить объединение детских и взрослых поликлиник.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов, отвечая на запрос Tengrinews.kz, пояснил, что проводится реструктуризация амбулаторно-поликлинической помощи в городской местности с созданием поликлиник смешанного типа, представляющих услуги врачей общей практики и специализированную помощь.

"Эта модель была выбрана приоритетом для дальнейшего развития отрасли не только как ресурсосберегающее направление, но прежде всего из-за структуры заболеваемости и причин обращаемости населения за медицинской помощью. Сегодня на этапе первичной медико-санитарной службы проходят обследование и лечение до 80 процентов населения, в том числе и детского. Специализированная же помощь востребована лишь в 15,5 процента случаев", - пояснили в ведомстве.

Биртанов отметил, что на сегодняшний день при разработке типовых проектов на строительство организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, предусмотрены отдельные входы и блочная система расположения отдельно кабинетов приема детей.

Также была принята Концепция реформирования медицинского образования, которая была обсуждена  среди медицинской общественности и неправительственных организаций. 

< ... Читать дальше »

Просмотров: 483 | Добавил: Admin | Дата: 20.02.2016 | Комментарии (0)

Компания Repurposing Drugs in Oncology (ReDO) обнаружила противораковый эффект у известного обезболивающего и противовоспалительного препарата - диклофенака, сообщает портал N+1.

Сотрудники ReDO провели метаанализ работ, посвященных противоопухолевому эффекту диклофенака. В итоге оказалось, что этот эффект можно считать существенным. В силу хорошо изученной фармакокинетики, относительно низкой токсичности и невысокой стоимости препарата, ученые отнесли его к сильным кандидатам на применение в качестве средства химиотерапии.

Поскольку диклофенак используется для обезболивания при онкологических заболеваниях и после операций, было проведено несколько исследований, в которых сравнивались результаты лечения пациентов, получавших и не получавших это средство. Оказалось, что назначение препарата достоверно снижало вероятность дистанционного метастазирования и общую смертность у пациентов с опухолями груди, легкого и почки, а также в целом замедляло прогрессирование заболевания.

По мнению ученых, противоопухолевые эффекты диклофенака в первую очередь связаны с его непосредственным действием как ингибитора циклооксигеназы. А также за противоопухолевую активность диклофенака могут отвечать такие его эффекты, как подавление роста питающих опухоль сосудов, иммуномодуляция, подавление активности тромбоцитов и метаболизма глюкозы.

Диклофенак относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, которые долго интересовали ученых в качестве потенциальных средств профилактики онкологических заболеваний. Это "классическое" обезболивающее и противовоспалительное средство, разработанное и выведенное на рынок в 1973 году компанией Ciba-Geigy, сейчас входящей в концерн Novartis. Он широко применяется при различных болях, ревматоидных заболеваниях и поражениях опорно-двигательного аппарата.

Подробнее: http://tengrinews.kz/science/populyarnoe-obezbolivayuschee-okazalos-protivorakovyim-287246/

Просмотров: 413 | Добавил: Admin | Дата: 20.02.2016 | Комментарии (0)

   В Костанайском суде вновь началось рассмотрение резонансного дела в отношении двух врачей противотуберкулезного диспансера. Их обвиняют в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекшим смерть ребенка, сообщает телеканал Астана.

   Об этом случае СМИ рассказывали два с половиной года назад, хотя сам факт смерти маленького пациента произошел еще в 2010 году. 4-летний Арсен был единственным ребенком в семье, причем мальчика усыновили.

   По материалам дела, на лечении в противотуберкулезном диспансере он находился в течение двух месяцев. За это время, кроме основного заболевания – туберкулеза - у ребенка развился токсический гепатит. В тяжелом состоянии Арсена перевели в реанимацию детской городской больницы, где через 2 дня он умер.

   По заключению судмедэкспертизы, из-за воздействия препаратов произошел распад печени ребенка, что привело к смерти. По версии гособвинения, медики могли предотвратить трагедию, так как во время терапии биохимический анализ крови показал разрушительные изменения в печени. Однако, врачи вовремя не отменили сильнейшие лекарства.

   Следствие длилось около 3 лет, в июле 2013 года уголовное дело поступило в суд. В 2015 году суд вернул дело для проведения дополнительного расследования. Спустя 2 с половиной года медики вновь предстали перед судом.

   Берик Султангазинов, прокурор: - Смерть ребенка Сагандиева наступила от острой печеночной недостаточности, развившейся в результате токсического поражения печени, обусловленного примененными для лечения туберкулеза легких лекарственными препаратами.

   Зауреш Дюсембина, мама погибшего мальчика: - Это врачебная ошибка. Сколько я ходила в больницу, мне никто не сказал, что у него анализы плохие, хотя они должны были остановить лечение. Я надеюсь, что их накажут по справедливости.

Автор Анна Рахманова Фото spletnik.ru Постоянный адрес статьи: http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1028854-v-kostanae-vnov-rassmotrivayut-gromkoe-delo-vrachey-protivotuberkuleznogo-dispansera.html
 

Просмотров: 509 | Добавил: Admin | Дата: 20.02.2016 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 5 6 7
» Вход на сайт
Логин:
Пароль:

» Поиск

» Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Погода

Талдыкорган

» Архив записей


КГКП "Областной противотуберкулезный диспансер" г.Талдыкорган© 2019