Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев ответил на запрос депутатов фракции "Народные коммунисты" по поводу определения норм победителей в тендерах по закупке лекарств.

Премьер-министр сообщил, что считает нецелесообразным пересматривать нормы по определению победителя на основе наименьшей цены и закупке лекарственных препаратов под торговым наименованием.

"В соответствии с Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения" лекарства, предназначенные для оказания гарантированного объёма бесплатной медпомощи, закупаются под международными непатентованными названиями, а в случае индивидуальной непереносимости пациента – под торговыми названиями по аналогии с международной практикой. Закупка лекарств по торговым наименованиям приведёт к увеличению количества лотов, сроков проведения конкурсов, повышению цен лекарств и увеличению госрасходов на лекарственное обеспечение на 30%", – объяснил свою позицию Бакытжан Сагинтаев.

По вопросу ТОО "КазСибФармацея" и ТОО "Зерде", которые якобы были замешаны в нашумевших коррупционных махинациях ТОО "СК-Фармация", премьер-министр пояснил, что указанные компании не состоят в перечне недобросовестных потенциальных поставщиков или поставщиков, который формируется заказчиком, организатором закупки, единым дистрибьютором или лизингодателем на основании решений судов, вступивших в законную силу, и направляется в уполномоченный орган в области здравоохранения для размещения на его интернет-ресурсе.

"Эти компании были допущены к участию в двухэтапном тендере по закупке у Единого дистрибьютора на 2018 год по лоту № 290", – отметил он в ответе на депзапрос.

Коммунисты направили запрос по обеспечению пациентов после пересадки органов лекарствами 21 декабря 2017 года, на заседании Правительства Казахстана его зачитал депутат Магеррам Магеррамов.

8 декабря 2017 года министр здравоохранения Елжан Биртанов встретился с пациентами, перенёсшими трансплантацию. Они рассказали главе ведомства, что сомневаются в успешной замене употребляемого ими препарата закупленным по результатам тендера единого дистрибьютора дженерика (аналога микофенолата мофетила).

После этой встречи дженерик прошёл специальную экспертизу. Она показала, что тех пациентов, которые уже получают оригинальный препарат, нежелательно переводить на новый. А те пациенты, которые только пойдут на трансплантацию, могут принимать тот препарат, который выиграл в конкурсе.

Источник https://informburo.kz